Айвазовский Иван Константинович - русский живописец и один из самых известных мастеров морского пейзажа

Живописец, мастер морского пейзажа Айвазовский Иван Константинович.

Наверняка вы знаете основные факты биографии великого художника. Но в суете будничных дел многое забывается, теряется в новых, более насущных знаниях. 

Давайте освежим в памяти то, что уже знали и, возможно, узнаем кое-что новое.


Айвазовский Иван Константинович родился 29 июля 1817 года в Феодосии. С самого детства проявлялся талант к рисованию и игре на скрипке. Первым покровителем художественного таланта был Феодосийский градоначальник, который подарил ему краски и бумагу. 

В 1833 году Айвазовский поступил в Императорскую академию художеств. Стал учеником французского художника Филипа Танера, из-за которого в последствии впал на некотрое время в немилость императора Николая.

В возрасте 20 лет Иван Константинович стал выпускником акадамии (на два года раньше, так как преподаватели решили, что больше его нечему учить).


А теперь от сухих и скучных фактов перейдем к более интересным:

1) Иван Айвазовский объездил практически всю Европу, где проходили его персональные выставки, приносящие ему существенный доход. В его паспорте можно было найти 135 виз.

2) Во время одного из таких заграничных путешествий, художник чуть не погиб. Между Францией и Испанией, в Бискайском заливе, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в жестокую бурю и только чудом не затонул. На следующий день парижские газеты вышли с заголовком о гибели Айвазовского.

3) Турецкий султан Абдул-Хамид II заказал ему около 40 работ с изображением видов города, моря и Босфора. За свои работы художник получил высокую награду — орден Османие II степени. Через несколько лет Айвазовский выбросил его в море в знак протеста против Хамидийской резни.

4) Средняя стоимость картины Айвазовского составляет примерно 1 млн долларов. В 2007 году картина «Американские суда у скалы Гибралтара» ушла с молотка на аукционе Christie’s за 5,3 млн долларов — это самая дорогая картина живописца.

5) Художник был меценатом и очень много сделал для своего родного города. В 1888 году Айвазовский проспонсировал строительство водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади можно было бесплатно: где-то рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи».

Кстати, фонтан также был построен на деньги Айвазовского.

6) Айвазовский не любил читать. Он был дружен с Пушкиным, хотя при этом даже не был знаком с его творчеством

7) Ожидая гостей, живописец снимал этикетки с бутылок и заменял их собственными, которые сам же и рисовал. Новые этикетки изображали море.


В нашем ассортименте есть статуэтка этого замечательного и удивительного человека:


Спасибо, что дочитали! Если вы хотите что-то добавить о художнике, пишите в коментариях.

Нет отзывов
Добавить отзыв