Лучший подарок: как угадать с подарком

Любой праздник – еще один повод завалить любимого человека (или себя, почему бы и нет) подарками.


И в этом желании плохого, казалось бы, ничего и нет. Но есть некоторые проблемы с реализацией, которые иногда вынуждают и дарителя и получателя подарков впадать в отчаяние.


Давайте вместе выясним, что не так с подарками на праздники, что стоит дарить, а от каких праздничных приобретений лучше отказаться.

Что и как дарить


Просто, и в идеале – то, что человек хочет и о чем мечтает. И это актуально для всех праздников и подарков без повода. Те крутые часы или парфюмерный набор должны нравиться именно тому, кто подарок будет принимать, а не вам. Лучше оставить эти хитрости «если подарок не понравится, заберу себе» – лучше купите себе этот набор отдельно, а любимого человека осчастливьте тем, что хочет именно он/она.


Как вариант – дарите любимым то, что они сами себе почему-то приобрести не могут. Во многих из нас есть привычка экономить на себе, игнорируя какие-то желания, которые кажутся неосуществимыми или не стоящими того, чтобы тратить на них деньги. Это может быть сеанс массажа, косметика, прыжок с парашютом, в конце концов, билет в театр. Особенно приятно, если кто-то об этих тайных желаниях узнает и их исполнит. А как узнать об этих мечтах, уже выбирайте сами. Можете даже спросить прямо: лучше «несюрпризный» нужный подарок, чем неожиданный, который потом будет пылиться где-то в ящике или будет передарен родственникам.


Если все же хочется сделать сюрприз, придется побыть сталкером (в хорошем смысле): уделять больше внимания человеку, осторожно расспрашивать о его вкусах и увлечениях – особенно если ваши отношения начались недавно.


Важно: поверхностный анализ – не лучшее, что вы можете сделать. «Он/она любит рисовать – нужно подарить набор масляных красок», – для вас очевидный вывод. Но проблема в том, что человек может рисовать исключительно простыми карандашами или линерами, и дорогие масляные краски не будут нужны. Лучшим вариантом станет, например, сертификат из художественного магазина. Да и о магазинах нужно тоже узнать больше: есть вероятность, что именно в том, сертификат которого вы планируете подарить, нет полезной для вашего художника вещи.

Да, все не настолько просто, как хотелось бы. Но искренняя радость любимого человека стоит того, чтобы уделить выбору подарка больше внимания.


Деньги – не худший подарок.

Дарить деньги многим кажется не очень удачной идеей. Но будем честными: деньги редко бывают лишними (если вы, конечно, не пытаетесь подарить 5000 руб. Биллу Гейтсу), и человек сможет купить то, что он действительно хочет.


Иногда лучше не дарить ничего.


«Мне сейчас ничего не нужно, спасибо» может действительно означать «Мне ничего не нужно». Не стоит торопливо переделывать эту фразу в своем сознании на «он/она просто стесняется сказать». Не дарите подарок ради факта подарка. Есть люди, которые подарков не любят и имеют на это свои причины: им действительно ничего не нужно; им слишком трудно угодить с подарком, и они это понимают; то, чего они искренне хотят, слишком дорого.


В любом случае не давите на человека, не берите измором, выспрашивая, что именно он/она хочет. Предназначение подарков – дарить счастье, а не заставлять натягивать на лицо фальшивую улыбку благодарности, тайком ругая дарителя за очередной ненужный сервиз или набор косметики.


Не нужно впадать в отчаяние, если человек не реагирует на подарок так, как вы это представляли. Сдержанная улыбка вместо возгласов «Боже, ты лучший!» – это абсолютно нормально. У всех разная реакция даже на взлелеянные в мечтах подарки, и покер-фейс в действительности может скрывать счастье. Но, к сожалению, в нашем воображении на уровне коллективного безссознательного на лице должна быть написана реакция счастья, поэтому, когда мы этого не видим, начинаем паниковать и волноваться. А в целом лучше быть готовым к любым эмоциям и ответу, в частности к честному «Спасибо, но мне эти часы не нужны». А негодующе говорить «Я так старался и потратил на тебя столько денег» категорически запрещено.


Не угадать с подарком – нормально.


Даже, если вы вместе два десятка лет, есть шанс «протупить» и подарить совсем не то, чего бы человеку хотелось. Купить платье не того размера или фасона, не ту модель часов, сертификат, или не те конфеты. Да, это тоже норма. Не нужно обвинять себя из-за этого, а просто сделать выводы, чего дарить точно не нужно. Главное – найти неуместному подарку достойное применение. Платье «не того фасона» может идеально подойти племяннице, у которой в этом году выпускной, а брат от «не тех» часов будет прыгать до потолка от счастья.


Подарки и экология

Бумага для обертки, замотанная в десять слоев полиэтилена посылка с набором косметики, тысяча пакетиков, блестки, – стоит ли еще раз напоминать, что упаковка подарков не всегда экологическая? Если хотите порадовать любимого и в то же время минимизировать негативное влияние на окружающую среду, есть несколько простых советов:


Меньше оберток и упаковок.


За многоразовые – плюс к карме. Меньше лишних маленьких деталей, например лент, открыток с блестками...

В целом меньше лишнего (только если для вашей второй половинки эти «излишества» в виде коллекционных фигурок не являются давней мечтой). Опять о пожеланиях человека: лучше не дарить ничего, чем в спешке хватать какой-то набор «милых безделушек», который потом передарят кому-то другому.


Дарите впечатления.


Вкусный ужин, прогулка по красивым местам, поездка вдвоем, в конце концов, просто совместный теплый вечер за просмотром любимого фильма – это может быть значительно приятнее, заранее (и в муках) выбранного, дорогого и абсолютно не нужного подарка.

Нет отзывов
Добавить отзыв